研修生募集のお知らせ

和ごころ農園では、研修生の募集を開始しました。有機栽培や無肥料自然栽培での農業をやりたい方、中山間地で農業をやりたい方、農林複合経営を考えている方は、是非1度お問い合わせ下さい。
短期、長期、待遇など詳しいことは問い合わせ下さい。よろしくお願い致します。


2013年12月16日

今年最後の週になりました!

今週が2013年のお野菜BOX最終の週となりました。

5月中旬から多くの方の支えがあって、ここまで出荷することができました。
今年も本当にありがとうございます。

毎年、課題は山積みですが、より美味しく、上手に栽培できるよう、これからも精進を続けてまいります!

2014年のお野菜BOXの再開は、出荷の目処がたったころにご案内致します。


今週のお野菜

おやさい1217.jpg

Lパック
人参、ネギ、山東菜、ラディッシュ、菊芋、赤かぶ漬け、白菜漬け、黒千石、じゃがいも、赤米
¥2950(税、送料込み)

の予定だったのですが、火曜日着のお客様に赤米を入れ忘れてしまいました。
紙袋に一式入れておき、それを全部入れ忘れてしまいました。
詳細はメールにてご連絡致します。
大変申し訳ございませんでした。


以前より案内しています、「世界が食べられなくなる日」上映会の日程が迫ってまいりました。
まだご予約頂いていない方!是非、ご予約下さい。
ご予約は下記、ホームページから。
http://www016.upp.so-net.ne.jp/daizu-trust/pg150.html


posted by KAZU at 00:00| Comment(0) | 宅配便 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月09日

12月2週目のお野菜

今朝は−3℃まで冷え込んだ白川町黒川です。
日付が変わる前から氷点下に突入したため、キンキンに冷えました。

さて、この寒さに、いよいよ野菜も少なくなってまいりました。
今年のお野菜BOXの発送は来週で最後になります。
加工品を交えつつのメニューになります。
残りわずかですが、よろしくお願い致します。


今週のお野菜
Lパック
大根、人参、里芋、ネギ、白菜、さつまいも、干し芋、味噌、生姜
¥3100(税、送料込み)

おやさい1210.jpg

週半ばから本格的な寒さが到来するそうです。
あと2週間お野菜がもつか、少々不安です。。。
posted by KAZU at 21:43| Comment(0) | 宅配便 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月02日

師走突入〜

12月に入り、今年もあと1ヶ月です。
本当に早いですね。


今日は出荷日だったのですが、ビニールマルチのゴミ出しの日でもありました。
ここ白川町では、1年に1日しかビニールマルチなどの農業資材を捨てる日がなく、この日を逃すと1年間保管しなければならなくなります。
というわけで、何としてでも捨てに行かないとです。

和ごころ農園では、草抑えと地温上昇を狙った、マルチを結構使ってしまっています。
これを使わないと、草を抑えることができないのが現状です。
石油製品に頼りたくないと思いつつも、マルチを張った方がうまくいくことも確か。
ジレンマですが、マルチに変わる技術をゆくゆくは身につけないと、と思っております。


今週のお野菜です。

Lパック(毎週契約のお客様用)
大根、人参、サンチュ、里芋、さつまいも、じゃがいも、白菜、ネギ、赤かぶ
¥3000(税、送料込み)

おやさい1203.jpg


連日の冷え込みで、どこまで出荷できるか・・・。
posted by KAZU at 22:02| Comment(0) | 宅配便 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月25日

11月最終週のお野菜BOX

早い事に11月も最終週です。
2013年も始まってしまえば、あっという間ですね。

月木の出荷日に雨が降ることが多い今年。
今日もそんな日に。。
収穫は雨が降る前に終えられたのでなんとかなりましたが。

この雨が過ぎるとまた一気に寒くなるみたいです。豆の収穫などあともう少し作業を頑張らないとです。


今週のお野菜

おやさい1126.jpg

Lパック
白菜、人参、大根、ネギ、里芋、さつまいも、にんにく、鷹の爪、サニーレタス、みぶ菜、小かぶ
¥3100円(税、送料込み)

posted by KAZU at 21:47| Comment(0) | 宅配便 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月18日

生姜、初出荷!

明日より寒さが一段と厳しくなるようです。
来年に向けた、準備作業が目白押しで、お天道様には活躍してもらいたいのですが、なかなかそうも行かないみたいです。


先週の木曜日出荷から生姜を出荷しています。
小生姜です。
毎年挑戦するも、草に覆われてものにならず。
今年は、小振りではあるものの、ようやく収穫&出荷できました。
来年への課題も分かったので、来年こそはもっと良い生姜を育てたいです。


今週のお野菜

Lパック(毎週契約分)
大根、ラディッシュ、人参、下仁田ネギ、生姜、里芋、紅芯大根、山東菜、じゃがいも、サンチュ
¥2950(税、送料込み)


残すところは、豆類、漬け物の出荷を残すのみです。
posted by KAZU at 21:03| Comment(0) | 宅配便 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月11日

冬到来!?

関東にも木枯らし1号が吹いたようですね。
ここ白川町黒川も今日は風が冷たかったぁ。空気が一気に冬モードです。
畑はというと、まだ冬に入っては困る状況です(汗)
・玉ねぎの植え付けがあと少し
・里芋、さつまいも、小豆、大豆の収穫
・田んぼの片付け&耕耘
・温床用の落ち葉集め
・床土づくりの準備
などなど。
今年の冬は山仕事もする予定なので、まだまだ忙しい日々が続いています。


11月2週目のお野菜

おやさい1112.jpg

Lパック
大根、間引き人参、ベビーリーフ、サンチュ、にんにく、さつまいも、みぶ菜、白菜、小かぶ、じゃがいも
¥3250(税、送料込み)
posted by KAZU at 22:48| Comment(0) | 宅配便 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月04日

11月第1週のお野菜

ここ数日は朝の冷え込みは少ないですね。
寒くなったり、そうでなかったり。
体調管理に注意です。


今週のお野菜です。

おやさい1105.jpg

Lパック
山東菜、ネギ、小かぶ(間引き)、里芋、小松菜、水菜、春菊、人参、じゃがいも、ベビーリーフ、原木しいたけ
¥3200(税、送料込み)


シイタケが採れ始めました。
しかし、栽培技術がなかった時の分なので、出がイマイチ。
植菌のタイミングと山に運ぶタイミング。

やはり、何をするにしてもタイミングは重要ですね。
去年と今年打った分は大丈夫か・・・ちと不安になってきた。
posted by KAZU at 22:13| Comment(0) | 宅配便 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月28日

初霜観測!!

今朝の黒川のアメダスは、3.1℃まで下がりました!
風もなく、快晴。
よって、初霜観測。

被害はほとんどなく、まだ掘っていないさつまいもの葉っぱが一部枯れる程度でした。
そろそろ、霜対策、寒さ対策をしないとです。


今日はようやく1回目にまいた大根がお目見え。
さつまいもも少し出荷したので、これで秋冬野菜は白菜を残すのみとなりました。
野沢菜、赤かぶは、これから漬けものにする予定です。

10月最終のお野菜

おやさい1029.jpg

Lパック
とうがん、小かぶ、大根、人参、じゃがいも、さつまいも、ネギ、みぶ菜、チンゲンサイ、サンチュ、ベビーリーフ
¥3200(税、送料込み)
posted by KAZU at 21:06| Comment(0) | 宅配便 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月27日

キッズ農体験!

今日は、名古屋から、キッズラボという小学生向けの理科実験教室に通う小学生3人が農園に遊びに来てくれました!

普段の農作業を一緒に手伝ってもらう農体験は今までもやってきましたが、体験プログラムを組んでの農体験は初めてだったりします。

今回のメインイベントはさつまいも掘り&焼き芋!
でもそれだけでは時間を持て余すし、折角だから他にもということで、お昼ご飯は調理実習にしました。

本日のプログラム

1、お味噌汁の具を収穫に行こう!
2、自分たちで手作りしよう!
3、さつまいも掘りして、焼き芋!
4、芋を焼いている間に、ご近所の麦飯石の砕石工場見学!
5、焼き芋をほおばって、お土産の野菜を持って終了!

これを、10時半〜15時半の間で体験してもらいました。


収穫風景

キッズにんじん収穫.jpg

人参の他、大根、ネギ、里芋を収穫しました。

調理実習風景

キッズ調理実習.jpg

最近は調理実習は学校の授業にないようで、包丁を初めて使う子も。
味見しながら楽しそうに調理。
収穫したての野菜をすぐ調理して食べる贅沢さ!う〜ん、まだ子供たちには分からないよね(笑)

キッズさつまいも収穫.jpg

草に負けかけのさつまいも畑(汗)
でも、焼き芋にするにはちょうどよいサイズが収穫できるのです。
みんな楽しそうに掘っていました。

キッズ焼き芋.jpg

新聞紙を濡らして包み、アルミホイルでさらに包み焼きました。
収穫直後のさつまいもでしたが、外でじっくり焼くさつまいもは美味ですね。
もう少し時間に余裕があれば、良い焼き具合になったのですが・・・。
子供たちにペースを奪われすぎないように時間調整するのが結構難しいです。。


キッズ麦飯石工場見学.jpg

工場見学。
機械がたくさんあってみんな興味津々!
お土産に麦飯石を頂きました。
「水をきれいにする石!お母さんが喜ぶ」
とうれしい感想も。


と、結構盛りだくさんの農体験になりました。
僕らも初めてだったので手探りで、多少時間が足りなかったですが、大きなミスはなく、ほっとしました。
今回は3人だったので、なんとかなりましたが、もう少し増えた時の対応など、こちらも色々と勉強が必要です。

折角、色々な野菜を育てているので、野菜を販売するだけでなく、こうした子供向け体験プログラム(大人も参加可)ができるよう、農園をフル活用していきたいなと思っています。


posted by KAZU at 00:00| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月21日

秋野菜が充実してきました

今日は快晴の1日。
気温も上がって、この時期としては暑かったです。
昨日たっぷり降った畑を乾かすのにはちょうど良かったですが。


今週のお野菜

おやさい1022.jpg

Lパック(毎週契約)
じゃがいも、ラディッシュ、小松菜、水菜、オクラ、山東菜、里芋、人参、にんにく、ベビーリーフ
¥3050(税、送料込み)

無施肥で栽培した山東菜が立派に育ちました。1回目に播いた分は絶好調、2回目も大丈夫そう。
3回目は虫食いにあっています・・・。
1回目は苗作りをして定植しましたが、若苗定植で根の張りがうまく行ったのかな。
無肥料栽培用の育苗技術を上げていかないとです。

無施肥のコールラビも美しいです(笑)

コールラビ無肥料.jpg
posted by KAZU at 21:42| Comment(0) | 宅配便 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。